无标题文档
公示公告
您的位置:首页>>政务公开>>公示公告
余积镇兴壁村村庄建设规划(2018—2035)说明
时间:2019-01-07 来源:余积镇政府 作者:余积镇政府

    一、规划期限与范围
    1.规划期限:村庄建设规划期限2018年-2035年。
    2.规划范围:
    (1)村域总体规划范围
    兴壁村村域总面积为1568.02公顷。
    (2)中心村建设规划范围
    中心村用地总面积(大兴35.73公顷、半壁28.30公顷)。
    二、规划定位和发展目标
    1.规划定位。从实际状况出发,秉承因地制宜和可持续发展的原则,通过关键要素整合与基础条件分析,将兴壁村打造成为:生态条件优越、村域环境优美、风电产业独特、生活功能齐全、配套设施完善的现代化生态村庄。
    2.发展目标。充分利用各类资源,把兴壁村建成结构合理,经济繁荣、社会文明,服务功能完善,各项基础设施配套齐全,环境优美的宜居村庄。
    三、村域空间结构
    “两轴、四核、多片区”。两轴——沿村域内贯穿的小千线和大业河,作为村域内的交通与景观轴;沿各个居民点间连通的村路,作为村域内的生活联络轴。四核——是村域中部的四个村庄居民点,两个主核为大兴和半壁山与两个副核为小石堡和满家屯,以村庄建设用地为主,承载全村域的村民日常生活功能。多片区——是村域范围内多种不同类型空间,包括农业生产区、工业生产区、风电生态旅游区、生态优先区等。各片区发挥自身特点,扬长避短,共同组成村域空间基底。
    四、村域基础设施规划
    1.村域道路交通规划。村域内乡道小千线红线宽度控制在12米,建设用地内建筑物后退道路红线不小于3米。同时加强道路两侧绿化布置以及基础设施配建,路灯、行道树、垃圾箱等均应符合国家相关规范标准。在每个居民点靠近过境路的位置好各设置1个公交站点。
    2.村域给水规划。规划完善现状的集中供水水源和设施,完善水源周边的保护范围和防护措施。远景条件成熟时,可结合余积镇的水源进行统筹考虑。
    3.村域排水规划。(1)雨水:沿着村域地势西北高、东南低的特点,规划村域和村庄主要道路设置双侧边沟,支路单侧边沟的形式,将雨水就近排入附近水体。(2)污水:规划在各个村庄居民点外围各设置集中污水处理设施,因地制宜采用技术措施和地埋等保温方法,配套生活污水的收集管网,村民生活污水由地下管道排放至氧化塘进行集中统一处理,厕所污水需在各户进行预处理。远景条件成熟时可以修建小型污水处理厂等设施。(3)厕所:结合村委会设置公共厕所。村域内企业、村民各家各户自备卫生厕所。
    4.村域供电规划。现状有8台变压器作为村庄生活电源。中心村周边沿过境交通有若干变压器作为工业企业用电电源。规划沿用现状变压器,必要时进行扩容改造。
    5.村域通信规划。规划结合中心村村庄入口处商店设置邮政代办点;信号塔、通信机房等设施结合使用需求和电信运营商设计在镇域内进行进一步完善。
    6.村域供热规划。规划远期通过垃圾综合处理设施进行制气,并通过燃气锅炉等形式,实现集中供热,并应用太阳能作为辅助供热。远景开发清洁能源、新能源用作采暖用能。
    7.村域燃气规划。规划近期使用镇域内液化气罐站,在中心村设置液化气罐更换点,定期进行配送和销售。远期通过垃圾综合处理设施进行制气,实现集中供气。
    8.村域环卫规划。村域现状垃圾收集点沿村内主路分布,生活垃圾收集后运往附近的天然洼地弃置。规划在大兴西南工业区附近、半壁山东南工业区附近各建设1处垃圾综合处理设施(含转运站功能),完善现状垃圾收集点设施和规模,推广垃圾分类收集,将生活垃圾清运至综合处理设施后,进行再利用等处理,最终由镇级环卫部门统一清运处理。
    9.村域防灾规划。结合自然地势,在各个居民点靠山体一面适当位置开挖截洪沟,避免山洪等危害。修缮破损路面确保消防通道畅通。远景条件成熟时中心村可以配置小型多用途消防车。

 

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)