无标题文档
推荐新闻
您的位置:首页>>凌海要闻>>推荐新闻
凌海法院公开审理一起拒执罪案
时间:2019-01-10 来源:凌海长安网 作者:张俭

    近日,凌海市人民法院公开开庭审理被告人冯某拒不执行判决、裁定罪一案,依法判处冯某有期徒刑六个月,缓刑一年。该案是今年凌海法院审理的首起拒执罪案件。
     法院经审理查明,2005年3月15日凌海市人民法院以交通肇事罪判处被告人冯某有期徒刑一年六个月,附带民事赔偿69000余元于薛某、任某。薛某、任某申请执行后,冯某还款过程中陆续变卖财产。2008年11月14日凌海市人民法院判处冯某拒不执行判决、裁定罪拘役六个月,缓刑一年。2012年12月份,冯某购买了中华牌二手汽车一辆,称该车系其子出资购买的,但该机动车登记所有人为冯某。凌海法院要求冯某提交车辆及车辆手续,其拒不提交且并未给付执行款。冯某明知法院判决书已经发生法律效力,执行通知书和财产报告令已依法送达,仍不履行义务。在法院强制执行和公安机关侦查期间,隐匿财产,拒不如实向人民法院申报财产状况。
    法院认为,被告人冯某在凌海市人民法院执行过程中,有能力执行,规避法律拒不执行,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十三条之规定,应当以拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任,公诉机关指控罪名成立。被告人冯某能够自愿认罪,已履行判决、裁定所确定的给付义务,均可酌情予以从轻处罚。据此,法院遂作出上述一审判决。   
    2018年,凌海法院以重点打击拒不执行判决、裁定罪为突破口,维护申请执行人的合法权益和生效裁判的权威,彰显依法打击拒执罪的坚定态度和决心。已向公安机关移送立案侦查4件4人,开庭审理2件2人,审结1件1人。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)