无标题文档
新闻调查
您的位置:首页>>凌海要闻>>新闻调查
决战决胜!锦州坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗
时间:2019-01-29 来源:锦州市人民政府门户网 作者:侯树河

  1月26日上午,在收听收看全省扶贫开发工作会议暨省脱贫攻坚领导小组第七次全体会议后,我市召开2019年脱贫攻坚工作电视电话会议,市委书记王德佳出席会议并讲话,市长于学利主持会议并讲话,市人大常委会主任张晓光出席会议。

  王德佳指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚决消除绝对贫困、全面建成小康社会的坚定决心和坚强意志。全市各地区各部门要切实把思想和行动统一到党中央和省委、省政府的决策部署上来,进一步坚定决战决胜信心,以过硬举措确保党中央和省委、省政府部署要求落到实处,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  王德佳强调,要准确把握我市脱贫攻坚面临的形势和任务,进一步增强工作的责任感紧迫感。2018年,市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为重要的政治任务,超额完成了省委、省政府下达的工作任务。同时,也要清醒地认识到,我市脱贫攻坚工作同党中央和省委、省政府的要求相比,与贫困群众的期盼相比还存在许多问题和不足,完成今年工作任务,还有很多困难和挑战,(上接A1版)存在着责任落实还不够到位,贫困县、贫困村和贫困人口退出工作任务艰巨,基础工作仍需不断夯实等不容忽视的问题。“小康路上一个都不能少”,这是一份庄严的承诺,更是一份沉甸甸的责任。要始终坚持问题导向,认清形势,聚焦问题,进一步把各项工作做深做细做实,推动我市脱贫攻坚工作取得更大成效。

  王德佳强调,今年是全市脱贫攻坚决胜之年,年底前要全面完成脱贫攻坚任务,2020年巩固脱贫成果,确保稳定脱贫。因此,现在已经到了决胜年的关键时刻,全市上下一定要咬紧牙关,聚焦目标任务,采取有效措施,确保全面建成小康社会进程中不落一村、不落一人,抓住重点、把握关键,确保脱贫攻坚决胜年决战决胜。一要紧盯年度任务抓好工作落实。义县党委、政府要承担起贫困县摘帽的主体责任,举全县之力完成6项指标等各项任务,其他三个县(市)党委、政府要拿出更大的决心、更实的措施,确保全面完成年度任务。二要紧盯提高脱贫质量抓好工作落实。必须始终坚持“一超过、两不愁、三保障”的脱贫目标标准,坚决不搞数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果经得起时间和历史的检验。三要紧盯强化综合保障性扶贫抓好工作落实。进一步完善农村低保制度,统筹社会保险、社会救助、社会福利制度以及社会帮扶、社工助力等保障措施,为完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力、且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口,提供兜底保障。四要紧盯激发贫困群众的内生动力抓好工作落实。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,确保做到“不养懒汉”。

  王德佳要求,要压实责任,形成合力,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。要进一步压实工作责任,严格执行党政一把手双组长负责制,继续实行市级领导包村、包户,县级领导、企业包户帮扶等制度,形成贫困村扶贫网络全覆盖。要构建大扶贫工作格局,加强扶贫机构和队伍建设,切实加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  于学利就落实会议精神指出,全市上下要把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的指示批示精神和省、市决策部署上来,认真查找问题,尽快补齐短板,严格落实责任,切实转变作风,加强监督检查,加大工作力度,全面完成脱贫攻坚各项任务。

  张忠龙就2018年脱贫攻坚工作完成情况和2019年工作部署作工作报告,义县、北镇和市卫健委分别作汇报发言。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)