无标题文档
新闻调查
您的位置:首页>>凌海要闻>>新闻调查
打通精准脱贫“最后一公里”!全市精准脱贫攻坚推进会召开
时间:2019-03-15 来源:锦州市人民政府门户网站 作者:韩阳

  3月13日,市政府组织召开全市精准脱贫攻坚推进会,市长于学利出席会议并讲话,他强调,要坚持以问题为导向,打通精准脱贫“最后一公里”,确保全市脱贫攻坚任务决战决胜、如期完成。
  于学利指出,党的十九大将精准脱贫作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,是我们党向全国人民做出的庄严承诺。要深刻学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示精神,强化责任担当,全面抓好贯彻落实。

  就下步工作需要重点把握的问题,于学利强调——

  一是更加深入扎实地解决好思想认识问题。各地区各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央和省委、省政府部署要求上来,不折不扣、坚定不移,确保按时间节点坚决完成脱贫攻坚任务。

  二是更加深入扎实地解决好精准识别问题。要完善建档立卡动态管理机制,提高精准识别质量,确保应扶尽扶。

  三是更加深入扎实地解决好产业扶贫不到位问题。没有产业支撑扶贫没后劲,产业扶贫是重中之重,在这方面义县的经验做法值得推广。

  四是更加深入扎实地解决好就业门路不广问题。要经常开展有针对性的培训,为企业适时输送有技能的人员,还要高度重视建档立卡贫困户大学生就业安置工作。

  五是更加深入扎实地解决好医疗扶贫问题。市县两级卫健部门要做好贫困重症精神病患者到专科医院分批医治工作,残联要加强对残疾人贫困户的政策宣传。同时基层乡镇干部和驻村工作队要走村入户,宣传解读政策,做到不落一人。

  六是更加深入扎实地解决好住房扶贫问题。市县两级政府部门要积极排查,整合资金,推进危房改造高质量完成好。

  七是更加深入扎实地解决好扶贫扶什么问题。扶贫重在扶智和扶志,要教育引导贫困户增强内心求发展动力,同时注意解决因子女不赡养老人以致家庭贫困问题。

  八是更加深入扎实地解决好资金保障和资金安全问题。发改、财政等相关部门要统筹研究,资金政策优先向贫困乡镇(村)倾斜。各级纪委监委和审计部门要加强监督审计工作。

  九是更加深入扎实地动员组织社会力量扶贫,形成强烈氛围。这方面,锦州军分区、锦州银行的做法很好,成效明显。

  十是更加深入扎实地解决好保障性扶贫问题。要把符合条件的贫困人口全部纳入到城乡低保。

  十一是更加深入扎实地解决好制度完善问题。加强扶贫资金、项目管理。

  于学利要求,要切实加强扶贫工作领导,抓好基层党组织建设,促进脱贫攻坚工作。要切实转变工作作风,层层压实工作责任,及时调度、跟进,形成合力,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  任军、刘伟参加会议,安锦香主持会议,张忠龙部署工作,张智明代表义县县委作精准脱贫经验介绍。此外,市扶贫办、卫健委、医保局负责人分别汇报工作并解读医疗扶贫措施。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)