无标题文档
社会救助服务
您的位置:首页>>社会公益事业建设>>社会救助服务
特困供养对象条件及申请审批程序
时间:2019-03-18 来源: 作者:

特困供养对象条件及申请审批程序

 

(一)救助供养对象范围。

同时具备无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无履行义务能力的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,依法纳入特困人员救助供养范围。未满16周岁符合特困人员救助供养条件的未成年人纳入孤儿基本生活保障范围,年满16周岁仍在接受义务教育或者在普通高中、中等职业学校、普通高等学校就读的,继续享有相应政策。

无劳动能力是指60周岁以上的老年人;未满16周岁的未成年人;一、二、三级智力、精神残疾人和一、二级肢体残疾人。

无生活来源是指收入总和低于当地最低生活保障标准,且财产符合当地低保家庭财产状况规定。收入核定按照低保对象收入核算办法核定。

法定义务人无履行义务能力是指法定义务人符合下列情形之一的:具备特困人员条件的;60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合特困人员财产状况规定的;无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员,且财产符合特困人员财产状况规定的。

(二)救助供养办理程序。

申请特困人员救助供养,应当由本人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。市辖区域内户籍地和长期居住地不一致的,在长期居住地申请。申请人应当履行授权核查家庭经济状况的相关手续。

乡镇人民政府(街道办事处)自受理申请之日起20个工作日内,对申请人劳动能力状况、经济状况以及赡养、抚养、扶养人情况等进行核实,并提出审核意见,同时将审核意见在申请人所在村(社区)公示。公示期为7天。公示期满无异议的报县级人民政府民政部门审批。对公示有异议的应当重新组织调查核实提出审核意见,并重新公示。

县级人民政府民政部门对乡镇人民政府(街道办事处)审核意见按照不低于30%的比例随机抽查核实,并在20个工作日内作出审批决定。批准之日下月起给予救助供养待遇。批准名单在申请人所在村(社区)公布;不予批准申请通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人。

本实施意见下发前已经按规定确定为农村五保对象的,直接确定为特困人员。

       (三)救助供养标准。

特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准。城市特困人员基本生活标准按照城市低保标准的1.4倍发放,并随城市低保标准的提高适时调整。农村特困人员基本生活标准按照农村低保标准的1.3倍发放,并随农村低保标准的提高适时调整。

照料护理标准按照特困人员生活自理能力和服务需求分档发放。全护理特困人员每月照料护理标准,按当地月最低工资标准的40%发放;半自理特困人员每月护理标准按当地月最低工资标准的20%发放;全自理特困人员每月照料护理标准,按当地月最低工资标准的10%发放。照料护理标准随当地最低工资标准增长适时调整。

   (四)救助供养形式。

特困人员救助供养形式分为在家分散供养和在当地的供养服务机构集中供养。特困人员可以自行选择救助供养形式。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)