无标题文档
工程建设项目使用林地
您的位置:首页>>公共资源配置>>工程建设项目使用林地
建设项目临时占用林地审批
时间:2019-03-18 来源: 作者:

   建设项目临时占用林地审批服务指南

一、事项名称:建设项目临时占用林地行政许可

二、适用范围:《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、国家林业局第35号令(《建设项目使用林地审核审批管理办法》)规定的建设项目临时占用林地

三、事项审查类型:

行政类别:行政许可事项

办事类型:农林牧渔

四、审批依据:

1.《中华人民共和国森林法》第二章第十八条

2.《中华人民共和国森林法实施条例》第二章第十七条

五、受理机构:锦州市行政审批局(农林水务处0416-5051982)

六、决定机构:锦州市行政审批局

七、数量限制:无限制

八、申请条件:

符合《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、国家林业局第35号令(《建设项目使用林地审核审批管理办法》)规定的因建设项目需临时占用林地的用地单位或个人

    九、禁止性要求

    国家林业局第35号令第三条、第四条

      第三条  建设项目应当不占或者少占林地,必须使用林地的,应当符合林地保护利用规划,合理和节约集约利用林地。建设项目使用林地实行总量控制和定额管理。建设项目限制使用生态区位重要和生态脆弱地区的林地,限制使用天然林和单位面积蓄积量高的林地,限制经营性建设项目使用林地。
     第四条  
占用和临时占用林地的建设项目应当遵守林地分级管理的规定:
   
 (一)各类建设项目不得使用Ⅰ级保护林地。
   
 (二)国务院批准、同意的建设项目,国务院有关部门和省级人民政府及其有关部门批准的基础设施、公共事业、民生建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。
   
 (三)国防、外交建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。
   
 (四)县(市、区)和设区的市、自治州人民政府及其有关部门批准的基础设施、公共事业、民生建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。
   
 (五)战略性新兴产业项目、勘查项目、大中型矿山、符合相关旅游规划的生态旅游开发项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。其他工矿、仓储建设项目和符合规划的经营性项目,可以使用Ⅲ级及其以下保护林地。
   
 (六)符合城镇规划的建设项目和符合乡村规划的建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。
   
 (七)符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,可以使用自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区范围内Ⅱ级及其以下保护林地。
   
 (八)公路、铁路、通讯、电力、油气管线等线性工程和水利水电、航道工程等建设项目配套的采石(沙)场、取土场使用林地按照主体建设项目使用林地范围执行,但不得使用Ⅱ级保护林地中的有林地。其中,在国务院确定的国家所有的重点林区(以下简称重点国有林区)内,不得使用Ⅲ级以上保护林地中的有林地。
   
 (九)上述建设项目以外的其他建设项目可以使用Ⅳ级保护林地。
   
  本条第一款第(二)、(三)、(七)项以外的建设项目使用林地,不得使用一级国家级公益林地。
     国家林业局根据特殊情况对具体建设项目使用林地另有规定的,从其规定。

    十、申请材料目录:

     1.行政许可申请书(原件2份);

     2.临时占用林地的建设单位法人证明,建设单位或其法定代表人变更的,要有变更证明(3份,复印件);

     3.项目批准文件(3份,复印件);

     4.规划部门的选址意见(3份,复印件);

     5.临时占用林地单位与被用地单位签订的林地、林木补偿协议,林地权属证明(3份,复印件);

     6.具有相应业务能力的单位作出的建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表(3份,原件);

     7.预缴森林植被恢复费交款凭证。(复印件3份);

     8.县级林业部门的现场查验报告及审查意见(原件2份);

     9.使用林地申请表(原件2份);

     10.项目公示回执(原件2份);

     11.工程项目涉及永久占地的,需出具永久占地的批注文件(复印件3份);

     12.国家、省要求的其他材料。

十一、办理基本流程:受理—审查—决定(详见流程图)

十二、办结时限:法定时限20个工作日、承诺时限10个工作日

十三、收费依据:收费(预收森林植被恢复费)。《中华人民共和国森林法》第二章第十八条、《中华人民共和国森林法实施条例》第二章第十六条、国家林业局第35号令第十四条、《关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知财税〔2015〕122号

十四、结果送达:承诺时限内办结通知申请人领取

十五、监督投诉渠道:投诉电话:0416-2601800

十六、办公地址:锦州市太和区市府路2号

<P style="TEXT-ALIGN: justify; PADDING-BOTTOM: 0px; LINE-HEIGHT: 28px; WI
凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)