无标题文档
教育
您的位置:首页>>社会公益事业建设>>教育
教育局2018年11月-2019年3月政务公开重点内容
时间:2019-04-03 来源: 作者:
义务教育控辍保学政策:
  1、巩固率目标:小学巩固率达到100%,初中巩固率达到99%以上。
  2、开展控辍保学月活动。教育局将每年3月和9月定为控辍保学活动月,并与各校《签订控辍保学责任书》,确保学生“进得来、留得住、学得好”,各学校务必做好控辍保学工作总结。
  3、建立完善学生学籍档案。学校将《学生人数统计表》、《学生变动情况表》等送交教育局,期初、期末教育局组织人员到校核定学生人数,审核学生变动、辍学情况。
  4、做好疑似辍学学生返校工作。学校要采取依法治辍、以情劝学、以资助学等措施,千方百计做到一个都不能辍。学校向乡镇(街道)人民政府通报学生辍学返校情况,并积极配合镇(街道)政府、村(居)民委员会做好疑似辍学学生返校工作。
  5、建立疑似辍学学生报告制度。落实疑似辍学学生登记管理制度,建立流失学生登记表。学校要及时向当地政府、村委和教育局报告,切实做到“辍学(疑似辍学)认定、依法强制”措施,确保学生按时入学。
  6、对控辍保学工作不力、弄虚作假的学校和个人,在全市通报批评。对疑辍学(似辍学)学生的家长(监护人),经劝说教育仍然不配合,要依法依规处理。
  特殊教育:
  凌海市特殊教育学校招收户口在凌海地区,能够生活自理,具有学习能力的学前至高中阶段残疾儿童。学生从学前到高中阶段享受免费教育。残疾儿童随时持身份证、户口簿和相关残疾证明到特殊教育学校报名。
  困难学生国家资助政策:
  1、普通高中国家助学金(每生每年2000元)
  财教【2010】356号关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见
  2、普通高中建档立卡孤儿等免学费(一高中一年1200元,二、三高中一年1000元)
  辽财教【2016】643号关于免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费的通知
  3、学前教育在园家庭经济困难儿童资助(每生每年1200元)
  辽财教【2011】986号辽宁省财政厅教育厅关于建立学前教育资助制度的意见
  4、义务教育阶段困难生补助(每生每年750元)
  辽财教【2018】654号关于完善义务教育家庭经济困难学生生活补助政策的通知
  5、大学生生源地信用助学贷款(只贷学费和住宿费)
  辽教发【2012】85号辽宁省教育厅关于做好2012年生源地信用助学贷款工作的通知
  申请条件:建档立卡家庭学生、低保家庭、孤儿、残疾学生、能够证明家庭困难的证明材料。
  申请程序:每学期开学初,学生向学校提出申请(出示低保证、残疾证、孤儿证、扶贫手册、困难证明),由学校评审合格后报给教育局学生资助管理中心审核。
  县域义务教育均衡发展监测报告
  教育局已将2018年县域义务教育均衡发展监测数据上报至国家监测平台,目前,上级还没有下达2018年监测报告。
  县域义务教育均衡发展验收评估反馈等工作进展情况
  2018年9月,我市凌水小镇学校建成并投入使用,有效缓解了我市局直学校大班额问题。
凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)