无标题文档
招商动态
您的位置:首页>>投资凌海>>招商动态
乡村电商服务站覆盖率超90%
时间:2019-05-07 来源: 作者:
    “在网上就能卖菜,坐在家里就能谈生意。我种的辣椒、香瓜一直卖得很火,供不应求。”说起网上销售,锦州市义县全善堡村农民王进军喜上眉梢。
  用互联网架起一座从地头到餐桌的桥梁,农村电商让全世界尝到了锦州农产品的味道。今年以来,锦州市依托健全的农产品体系和网络优势,走出一条适合自己的路子,本土优质农特产品得以远销,成为全市助农致富的重要力量。
  为加快推进农村综合服务体系建设,拓宽农特产品销售渠道,今年以来,锦州市深入开展“电子商务进农村”,全面实施农产品网上行工程,让本地农特产品实现“上网热卖”。截至目前,全市乡村电商服务站覆盖率超90%,其中,农村“邮乐购”网点已有1262个、“新益农”网点有927个,“农村淘宝”服务能力覆盖黑山全县。特色农产品上网率提升20个百分点。
  为加快完善电商服务网络布局,锦州市商务局还大力支持黑山、北镇、义县和凌海建设具有高效运营能力的电商产业园(县级电商运营中心),联合邮政积极打造三级运营中心及仓储物流体系。与此同时,锦州市还引导壮大“淘帮手”队伍,增加“邮农丰”农民专业合作社数量;通过电商带动农产品进城,促进农民增收、农业增效。
  为让农特产品实现“上网热卖”,锦州市组织北镇市葡萄协会赴沈阳与京东东北区域总部对接,经多次洽谈,在京东商城开通“京东中国特产·北镇馆”,去年首日线上成交量就达3.7万单,成功推动北镇葡萄网络热销。同时,积极引导北镇沟帮子熏鸡集团、锦御香杂粮公司、辽宁恒信粮食集团等传统涉农企业借助天猫、京东等各类第三方网络平台开拓网络市场,线上销售额稳步提升。
  电商扶贫工作成效显著。近年来,锦州市按照“电商助力脱贫攻坚、网销促进农民增收”的电商扶贫思路,坚持“基础支撑、专业运营、企业帮带、农户搭载”原则,锦州市商务局联合邮政、供销和阿里巴巴等知名电商企业推进贫困乡村农特产品网上销售,成功带动千余人实现脱贫。依托邮政线上平台,义县聚粮屯乡大平房子村村民实现了网销独头蒜,销售火爆;义县刘龙台镇全善堡村微商线上销售辣椒,当日销售100余单。与此同时,锦州市还借助省商务厅开展阿里巴巴兴农扶贫项目契机,将义县寒富苹果成功推选为“辽宁省首批兴农扶贫项目”定品,推动了当地苹果产业向品牌化转变。
凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)