无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌政办发〔2019〕22号 凌海市人民政府办公室关于印发凌海市履行教育职责工作方案的通知
时间:2019-07-09 来源: 作者:

  凌海市人民政府办公室关于印发

  凌海市履行教育职责工作方案的通知

 

  大有经济区管委会,各乡镇人民政府(场、街道办事处),市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《凌海市履行教育职责工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

  凌海市人民政府办公室

  2019年5月8日

 

  (此件公开发布)

 

  凌海市履行教育职责工作方案

 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发对省级人民政府履行教育职责的评价办法的通知》(国办发〔2017〕49号)精神,按照《锦州市人民政府办公室关于印发对县级人民政府履行教育职责评价办法实施方案的通知》(锦政办发〔2018〕116号)和《锦州市人民政府教育督导室关于印发对<县级人民政府履行教育职责评价实施细则>的通知》要求,推动我市各部门切实履行教育工作相关职责,提高教育质量,加大教育保障力度,促进教育公平和教育事业协调发展,提升教育服务经济社会发展能力。结合我市实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实依法治教、依法治校要求,坚持以促进教育公平、提高教育教学质量为中心,遵循依法依规、突出重点、客观公正、注重实效的原则,在市政府统一领导下,市教育局和市政府教育督导室负责组织实施,各部门各负其责,确保全市履行教育职责工作落到实处。

  二、工作目标

  按照相关工作要求,各部门要提高履行教育职责工作的积极性、主动性,做到上下联动、互相配合,努力形成办学行为更加规范、布局结构更加合理、资源配置更加丰富、治理能力更加优化、人民群众更加满意的教育工作新局面,为加快实现我市教育现代化、建设教育强市保驾护航。

  三、工作内容

  (一)贯彻执行党的教育方针情况。全面贯彻党的教育方针,加强和改善党对教育工作的领导,加强和改进教育系统党的建设,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,加强教育系统领导班子建设,加强和改进学校思想政治工作,把握党对学校意识形态工作的领导权、主动权,健全安全工作制度,完善学校突发事件预案及处置规程,维护教育系统安全稳定等。

  (二)落实教育法律、法规、规章和政策情况。落实教育法律、法规、规章,执行国家、省和锦州市重大教育政策,推进国家、省和锦州市重大教育工程、项目,深化教育改革等。

  (三)各级各类教育发展情况。鼓励和支持普惠性学前教育发展,促进义务教育优质均衡发展,推进义务教育学校校长和教师交流轮岗,推进高中阶段教育普及和质量提升,推进普通高中考试招生制度改革和特色化发展,加快发展现代职业教育,加快推进县级职教中心转型发展,促进和规范民办教育发展,大力发展继续教育,加快发展民族教育,落实援藏援疆干部人才政策待遇,大力加强国防教育,办好特殊教育,保障困难群体受教育权利,及时解决教育热点难点问题。

  (四)统筹推进教育工作情况。建立教育工作决策管理机制,制定实施教育事业发展规划,优化教育结构和学校布局,制定实施各级各类教育标准,强化教育督导,配强配齐专兼职督学队伍,建立健全教育领域军民融合发展制度机制。

  (五)加强教育保障情况。全面推进依法治教,落实教育投入,加强教师队伍建设,改善学校办学条件,推进教育信息化建设。

  (六)学校规范办学行为情况。坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,完善学校管理制度,校长依法治校,教师依法执教,强化教学纪律,规范学生管理,深入推进素质教育,维护正常教育教学秩序和师生合法权益。

  四、保障措施

  (一)成立机构,加强领导。成立由市长任组长、各位副市长任副组长、相关部门主要领导或分管领导为成员的凌海市履行教育职责工作领导小组(见附件1),负责指挥、沟通、协调做好各项履行教育职责工作。各部门要明确具体负责人、专职联络员,负责开展本部门日常工作。

  (二)明确任务,通力合作。各部门认真对照《凌海市履行教育职责工作任务分解表》(见附件2)、《锦州市对县级人民政府履行教育职责评价程序和具体要求》(见附件3),明确各自工作任务,协同合作,明确重点,做到具体工作项目化,实施进度节点化,确保按时、按质、按量完成各项工作任务。

  (三)落实责任,及时反馈。各部门要明确责任,切实履行好各自职责,做到事有人管、责有人担,确保工作到位、责任到位、落实到位。按照履行教育职责的各项指标,形成自评报告,完善好本部门各项工作的佐证档案资料,及时反馈信息及工作进度。

  (四)建立机制,强化监督。各部门要把此项工作列入本部门日常工作议程,制定履行教育职责工作长效机制。对履行教育职责不到位,工作不力,出现特重大安全教育事故、弄虚作假行为,将依据相关法律法规和有关规定,对相关责任人进行问责。

  附件1

  凌海市履行教育职责工作领导小组成员名单

  组 长 巩建波 市政府市长

  副组长 王英超 市政府常务副市长

  汤 迪 市政府副市长

  王 凯 市政府副市长、公安局局长

  邵 群 市政府副市长

  陈志强 市政府副市长

  曲昌明 市政府副市长

  成 员 王 辉 市政府副调研员、市教育局局长

  何广臣 市委办公室主任

  宋 澍 市政府办公室主任

  王忠辉 市纪委副书记、监委副主任

  马 明 市委组织部常务副部长

  郑海清 市委宣传部常务副部长

  刘东宁 市委政法委常务副书记

  张忠鹏 市机构编制委员会办公室主任

  梁国栋 市财政局局长

  朱星勇 市人力资源和社会保障局局长

  张 华 市发展和改革局局长

  高严宏 市住房与城乡建设局局长

  崔 荡 市自然资源局局长

  王 宏 市卫生健康局局长

  马绍权 市民政局局长

  刘 强 市交通运输局局长

  李建国 市市场监督管理局局长

  史云秋 市文化旅游和广播电视局局长

  刘 刚 市营商环境建设局局长

  周绍强 市农业农村局局长

  陈海深 市应急管理局局长

  刘 力 市司法局局长

  王宝和 市科学技术局局长

  苑金红 市政府办公室副主任兼扶贫办主任

  刘 朋 市公安局党组成员

  佟忠山 市残联理事长

  林 华 市妇联主席

  贾 琼 团市委副书记

  景新华 市语委办主任

  领导小组下设办公室,地点在市教育局督学办公室,主任王辉 (兼),副主任孙芳(市教育局督学办公室主任),联系电话:6980140。

 

文件解读:《凌海市履行教育职责工作方案》文件解读

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)