无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌政办发〔2019〕23号 关于印发凌海市医疗卫生机构医疗废弃物和医疗污水专项整治实施方案的通知
时间:2019-07-09 来源: 作者:

  凌政办发〔2019〕23号

  凌海市人民政府办公室关于印发凌海市医疗

  卫生机构医疗废弃物和医疗污水专项整治

  实施方案的通知

  大有经济区管委会,各乡镇人民政府(场、街道办事处),市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《凌海市医疗卫生机构医疗废弃物和医疗污水专项整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  凌海市人民政府办公室

  2019年5月8日

  (此件公开发布)

  凌海市医疗卫生机构医疗废弃物和医疗污水

  专项整治实施方案

  按照《传染病防治法》《医疗废物管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》《消毒管理办法》《医疗机构水污染物排放标准》等相关规定要求,进一步加强对我市各级各类医疗机构医疗废弃物和医疗污水的监管工作力度,经市政府决定在全市范围内开展医疗机构医疗废弃物和医疗污水专项整治工作,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、工作目的

  全面落实医疗废弃物和医疗污水处理工作措施,进一步规范医疗废弃物、医疗污水处置工作,完善医疗废弃物收集、贮存设施和医疗污水处置设施,促进医疗废弃物和医疗污水管理工作实现制度化、规范化、常态化,以达到保障人民群众健康,维护良好生态环境的目的。

  二、整治对象

  全市各级各类医疗卫生机构。

  三、整治内容

  (一)医疗卫生机构要建立医疗废弃物管理组织机构、管理制度、管理台账、废弃物转移流程图,形成医疗废物流失、泄露、扩散和意外事故的应急预案和处理报告制度,明确工作人员职责。

  (二)禁止医疗卫生机构及其工作人员转让、买卖医疗废弃物,禁止在非收集、非暂时贮存地点倾倒、堆放医疗废弃物,禁止将医疗废弃物混入其他废物和生活垃圾。

  (三)医疗废弃物应交有资质的医废处置单位进行处置,处置医疗废弃物过程中要使用专用包装物及容器,专用包装袋、利器盒、周转箱符合标准要求。

  (四)按规定建设污水处理设施,没有污水处理设施的医疗卫生机构,要新建污水处理设施。已有污水处理设施但不符合要求的医疗卫生机构,要进行新建或改(扩)建。污水处理设施的建设要满足《医院污水处理设计规范》和《医院污水处理技术指南》的相关要求。

  (五)加强污水处理设施运营管理,医疗卫生机构要建立健全污水处理管理责任制,严格按照污水处理管理规章制度、工作流程、工作职责及应急方案等规定执行,做好日常监测并保存监测资料。医疗污水处理设施的日常维护应纳入本单位正常的设备维护管理工作。根据工艺要求,定期对构筑物、设备、电气及自控仪表进行检查维护,确保处理设施稳定运行。医疗污水的处理执行国家环保部门对医疗污水检测项目数量和检测频率的要求。没有条件进行检测的医疗卫生机构,应主动将经过消毒处理的污水委托有资质的第三方检测机构进行检测,消毒效果不达标的医疗卫生机构应积极自行组织整改。

  三、工作分工

  市卫生健康局负责医疗卫生机构医疗废弃物、污水处理日常监督,发现不合格限期整改,整改不合格责令停业,严重的吊销执照。

  市环境保护局负责监督医疗机构污水治理设施是否正常运转,污水排放是否达到排放标准。负责监督医疗机构医疗废弃物集中处置规范化管理,医疗废弃物暂存场所的收集管理、标识的设置情况、医疗废弃物转移处置情况。

  市营商环境建设局负责立项审批时,对拟设医疗机构的污水、污物、粪便处理方案合理性进行审核,不合理的不予登记。在执照年审时,严格审核卫生监督部门出具的检查、指导结果及整改意见书。意见书上不标明污水、污物、粪便处理合格字样不予核发新的执业登记证书。

  四、实施步骤

  (一)动员部署阶段(2019年4月1日至5月15日)。各级各类医疗卫生机构要高度重视,提高处置医疗废弃物和医疗污水具体工作人员责任意识,结合本单位工作实际,全面动员部署。

  (二)自查整改阶段(2019年5月16日至5月31日)。各级各类医疗卫生机构按照专项整治要求,积极开展自查自纠,全面梳理、排查安全管理的各个环节,做到全覆盖、无死角,对于发现的问题实行清单制管理,及时采取措施进行整改,确保医疗废弃物和医疗污水处理达到相关要求。

  (三)检查督导阶段(2019年6月1日至8月31日)。市卫生健康局负责此次专项整治工作的监督执法工作,对全市医疗卫生机构医疗废弃物和医疗污水处置情况进行督导检查,对尚未整改到位的进一步督促整改,发现违法行为严肃查处。督查检查结束后,将整治情况进行通报。

  五、保障措施

  (一)提高认识抓合力。医疗废弃物和医疗污水整治工作是当前的一项重要工作。各相关部门要高度重视,加强领导,充分认识此项整治工作的重要意义,明确责任,协调配合,稳步推进,切实落实各项工作任务。

  (二)强化责任抓落实。明确各级各类医疗机构主要负责人为第一责任人。整治工作实行严格的责任追究制。对整治不力、不按要求开展整治工作的,予以通报;对违法行为严格依法查处,没有按要求完成整治工作的,追究责任人责任。

  (三)完善机制抓监管。通过开展专项整治工作,认真分析存在的问题原因,创新监管工作方式方法,总结管理中的经验与不足,建立和完善长效监管机制,引导各级各类医疗机构提升医疗废弃物、医疗污水处置管理能力和水平。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)