无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌政办发〔2019〕32号 凌海市人民政府办公室关于印发凌海市开展营商环境建设集中整治专项行动方案
时间:2019-07-09 来源: 作者:

  凌政办发〔2019〕32号

  凌海市人民政府办公室关于印发凌海市

  开展营商环境建设集中整治专项行动方案的通知

  大有经济区管委会,各乡镇人民政府(场、街道办事处),市政府各部门:

  经市政府同意,现将《凌海市开展营商环境建设集中整治专项行动方案》印发给你们,请遵照执行。

  凌海市人民政府办公室

  2019年6月10日

  (此件公开发布)

  凌海市开展营商环境建设集中整治专项行动方案

  为切实解决我市营商环境存在的突出问题,打造公平高效的良好营商环境,经市政府研究,决定在全市开展营商环境集中整治专项行动,结合我市实际,制定本方案。

  一、目标任务

  (一)整治范围

  各乡镇、各部门、具有行政管理和公共服务职能的单位及工作人员。

  (二)整治目标

  对我市工商企业、个体工商户和创业者(以下简称市场主体),在项目落地、企业运营全过程存在的突出问题进行集中整治,全面优化各种要素保障和服务条件,确保实现“四个明显”即,重点难点明显突破,办事效率明显提高,服务意识明显增强,基层群众明显受益。

  1.市场主体和广大群众反映强烈的政策落实、项目落地、企业经营等突出问题得到有效解决,重点难点明显突破。

  2.对标先进地市,企业办同样事项在我市做到提供材料最简、跑办次数最少、办结时限最短,办事效率明显提高。

  3.各级干部为基层、群众、企业主动服务的意识明显增强,敢于担当、善于担当,主动为企业排忧解难。

  4.集中攻关解决企业在项目投资、生产运营中遇到的特别是长期没有得到解决的问题,市场主体和广大群众的受益率大幅提升。

  (三)整治内容

  1.历史遗留问题。全面落实2017年凌海市优化营商环境建设年实施方案各项工作任务。

  2.政策落实方面。集中整治对中央、省和锦州市支持扶持企业发展、鼓励创新创业、改善营商环境的政策文件落实不到位、执行打折扣、宣传解读不及时,致使一些好政策落实效果不理想问题。

  3.“一网、一门、一次”改革方面。集中整治“一张网”“只进一扇门”“最多跑一次”各项工作任务落实不力问题。

  4.项目落地方面。集中整治对投资项目盯得不紧、服务不周、要素保障不力,不执行“项目管家”制度,对项目进展过程中遇到的困难不能及时协调解决,致使项目落地难、落地慢问题。

  5.企业运营方面。集中整治对企业生产经营和投资者工作生活中遇到的问题推诿扯皮,久拖不办,行政执法不规范,干扰企业正常生产经营,以及乱收费乱罚款乱检查、配套公共服务不到位问题。

  6.政府诚信方面。集中整治招商引资时乱承诺,对依法作出的承诺事项不兑现,相关负责人更替不履约等问题。

  7.政务窗口服务方面。集中整治政务服务窗口办事过程不够透明,不按流程标准办事,承诺服务不兑现,一次告知、首问负责、限时办结等制度不落实等问题。

  8.信息壁垒问题。集中整治部门不联动、系统不联通、数据不开放,该公开的不公开,能共享的不共享,“互联网+政务服务”滞后,网上办事不便问题。

  9.简政放权不到位问题。集中整治明放暗不放,放责不放权,放权事项一放了之问题。

  10.审批服务流程不优问题。集中整治跨部门审批环节多时间长,并联审批不畅;窗口大厅多头受理,搞“前店后厂”问题。

  11.不依法行政问题。集中整治对企业投诉处理不及时,对行政复议、仲裁和法院判决结果选择执行、消极执行、拒不执行,致使企业和投资者正当权益受到损害,严重影响公信力。

  二、方法步骤

  营商环境集中整治行动分三个阶段展开。

  (一)查摆问题阶段(2019年6月10日至6月30日)

  1.深入自查。各乡镇、各部门要召开专题会议,聚焦整治内容,深入开展问题自查,形成问题清单,查找问题根源,制定切实可行的整改措施。

  2.全面排查。各乡镇、各部门全面深入排查梳理近年来对本系统本乡镇投资者和企业,在项目投资、生产经营中遇到的问题,特别是反映过多次、协调过多次,仍然没有得到解决的老问题、难问题。对排查出的问题,拉出清单,明确责任主体和解决时限。

  (二)集中整治阶段(2019年7月1日至9月30日)

  1.专项整治。各乡镇、各部门对市营商环境建设局交办的问题和自查的问题,要逐一明确责任人,形成整治台账,开展限期治理,对问题清单上的问题做到一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。

  2.解决问题。各乡镇、各部门对排查梳理出的问题,采取领导分包、限时办结等方式千方百计加以解决,确保市场主体有实实在在的获得感。对难点问题,要采取一事一议的方式进行重点攻坚、解决到位。

  (三)总结巩固阶段(2019年10月1日至12月15日)

  市营商环境建设局对全市营商环境集中整治行动进行全面深入总结,客观评估集中整治成效。各乡镇、各部门对照集中整治目标任务和企业需要解决的重点难点问题,一项一项对照检查,对达不到目标任务要求、整治效果不明显、群众不满意的,开展“回头看”、再整治,坚决克服搞形式、走过场,切实保证整治工作成效。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。要把优化营商环境作为今年机关作风整顿的重点,主要负责同志亲自谋划推动,分管负责同志具体组织实施,把相关责任目标落实到责任单位和责任人。各部门要确定具体联络人,名单于6月15日下班前报市营商环境建设局,联系人:杨春 ,联系电话:8650188。

  (二)营造浓厚氛围。要开门搞活动,全方位、多形式、多角度对全市开展营商环境集中整治行动进行宣传报道,将营商环境集中整治行动全程置于阳光下,吸引群众和市场主体积极参与到意见征集、问题整治、满意度评价等活动中来,达到实时互动交流、随时问需于民、及时接受监督的目的。要大张旗鼓地宣传表彰一批先进典型,也要毫不留情地曝光一批反面典型。

  (三)强化督导问责。市政府办公室采取巡查、督查等方式,切实强化督导检查、加大问责力度,对各乡镇、各部门集中整治行动进行督导检查。对问题查找不深入、问题解决不到位、群众满意度低的部门和单位,启动调查、通报、问责程序,推动我市营商环境集中整治行动深入开展。

  (四)抓好统筹协调。市营商环境建设局要做好营商环境集中整治行动的统筹协调工作,加强工作调度,建立情况通报机制,实施季汇总、半年通报、年底综合评价,将改善营商环境情况纳入对各乡镇、各部门领导班子重点考核内容。各成员单位要紧密配合、协调联动,切实形成工作合力。

 

文件解读:《凌海市开展营商环境建设集中整治专项行动方案》文件解读

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)