无标题文档
政府文件
您的位置:首页>>政务公开>>政府文件
凌政办发〔2019〕34号 关于印发凌海市沿海滩涂及盐场违法违规用海用地专项整治行动方案的通知
时间:2019-08-07 来源: 作者:

凌海市人民政府办公室关于印发

凌海市沿海滩涂及盐场违法违规用海用地专项整治行动方案的通知

 

有关乡镇人民政府(街道办事处),市政府有关部门:

    经市政府同意,现将《凌海市沿海滩涂及盐场违法违规用海用地专项整治行动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                         凌海市人民政府办公室

                           2019年6月19日

 

(此件公开发布)

凌海市沿海滩涂及盐场违法违规用海用地

专项整治行动方案

 

为深入贯彻落实中央、省和锦州市关于扫黑除恶专项斗争总体工作部署和中央督导组反馈的整改意见,按照《锦州市人民政府办公室关于开展沿海滩涂及盐场违法违规用海用地专项整治行动的通知》(锦政办明电〔2019〕32号)精神,结合我市实际,对全市所有违法违规用海用地情况进行清查整改,特制定本行动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话精神和中央、省和锦州市工作要求,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”的原则,全面高质量完成中央督导反馈问题整改落实工作,举一反三,在全市范围内开展沿海滩涂及盐场违法违规用海用地专项整治行动,进一步规范全市沿海滩涂及盐场用海用地秩序,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、工作目标

按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效、抓落实的原则,对沿海滩涂及盐场违法违规用海用地行为进行专项整治,全面规范我市沿海滩涂及盐场用海用地秩序,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

三、整治行动的范围、内容和职责分工

(一)专项整治行动范围

辖区内零米线两侧沿海滩涂及盐场用海用地。

(二)专项整治行动内容

专项整治行动分工分级负责,坚持整体联动,按时间节点,重点查处以下违法违规行为:

1.未依法取得海域使用权,擅自使用国有海域、滩涂或在禁养区从事养殖生产活动;

2.依法取得海域使用权,超范围使用海域、非法改变海域用途、未办理有关手续仍继续使用海域、未按规定逐年缴纳海域使用金;

3.依法取得土地使用权,未按批准用途使用土地;

4.强霸沿海滩涂、盐场,破坏海洋生态环境;

5.暴力抗法,打击报复执法人员;

6.充当黑恶势力背后“保护伞”。

(三)专项整治行动工作方式

1.建立组织机构。成立沿海滩涂及盐场违法违规用海用地专项整治行动领导小组(成员名单附后),认真落实分工负责制,由组长负总责,副组长协调调度工作,各单位安排专人负责具体工作。

2.开展自查自纠。沿海滩涂及盐场用海用地企业(个人)进行自查自纠,并及时向市自然资源局上报有关情况。

3.接受社会举报。公布举报电话、电子信箱,鼓励群众举报沿海滩涂及盐场用海用地违法违规线索。对举报线索进行认真核查处理,做到有案必查,违法必究,执法必严。

4.明确职责分工。一是市自然资源局、市渔业渔民渔船管理局、市营商环境建设局依职能对辖区内已确权的沿海滩涂及盐场用海用地企业(个人)进行全面梳理,摸清底数;二是大有街道和建业镇发挥属地管理职能,配合市直有关部门开展工作,同时对各自辖区内发现的无任何审批手续非法用海主体进行认真排查、梳理;配合自然资源服务中心对发现的用海用地违法案件,从用海用地主体、位置、自然岸线占用、生态红线区占用、审批状态、围海完成时间、实际用途、是否立案处理、是否涉黑涉恶等方面列出详细清单;三是市监察委、市政法委、市公安局、市检察院、市法院,对于暴力抗法及涉黑涉恶的违法案件及“保护伞”要及时依法查处,并对不认真履职的单位和相关责任人实行严厉问责。

四、时间安排

专项整治行动从2019年6月至2019年10月结束,分三个阶段进行。

第一阶段:动员部署、集中排查(2019610日至6月底)。按照中央、省和锦州市扫黑除恶专项斗争决策部署,结合实际制定具体工作措施,扎实开展涉黑涉恶、违法违规问题线索排查,深入推进扫黑除恶专项斗争宣传工作。各相关单位要按照本实施方案的要求,对所辖区域内所有沿海滩涂及盐场用海用地企业(个人)进行全面排查梳理,摸清底数,要做好登记统计,建立专项整治行动档案。

第二阶段:重点整治、全面整改(20197月至20199月底)。根据沿海滩涂及盐场违法违规用海用地摸底排查情况,依据《中华人民共和国海域使用管理法》、《中华人民共和国土地管理法》及有关法律法规,集中查处一批典型案件;挂牌督办一批典型涉黑涉恶问题。各部门要认真履行职责,敢于动真碰硬,确保取得实效。对行政执法人员、国家公职人员涉黑涉恶违法犯罪的,严格落实“两个一律”(即对背后的腐败问题一律深挖,对“关系网”、“保护伞”一律一查到底),对不认真履职的单位和相关责任人实行严厉问责。

第三阶段:建章立制、总结考评(201910月初至201910月底)。对专项整治行动进行全面总结,建立健全日常监管、打击、查处、追责等工作制度,建立遏制违法违规用海用地及根治黑恶势力滋生蔓延的长效机制,实现沿海滩涂及盐场用海用地的规范化、制度化、长效化。

五、工作要求

(一)深化思想认识,提升政治站位。各部门要将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,充分认识专项整治行动的重要性,切实提高政治站位,精心组织部署。主要领导要亲自挂帅、亲自部署、亲自督促,成立领导机构,制定工作措施,着重解决行动中出现的困难和问题,狠抓各项工作落实。

(二)深挖问题线索,加大查处力度。广泛收集沿海滩涂盐场违法违规用海用地及黑恶势力犯罪线索,注重在解决群众诉求、清理信访积案、化解社会矛盾工作中发现涉黑涉恶线索,鼓励发动人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,及时移交公安、扫黑办等相关部门。要切实加强与公安、扫黑办和政法部门沟通协作,深挖幕后操纵、策划、指使者,依法依纪从严从快从重打击涉黑涉恶行为。

(三)加强宣传发动,营造良好氛围。各相关单位要充分利用各类媒体,在各重点区域采取多种宣传方式,建立起全方位、多层次、立体式、多角度的“大宣传”格局,大力开展法制宣传教育、弘扬法治;确保专项整治行动有声势、有力度、振民心。

(四)严格督查考核,强化责任追究。对排查不细、打击处理不力、整治不到位的责任单位,予以一票否决,并视情节追究相关人员责任。

       


附件

 

凌海市沿海滩涂及盐场违法违规用海用地

专项整治行动领导小组成员名单

 

      组  长  巩建波  市政府市长

      副组长  陈志强  市政府副市长

      成  员  崔  荡  市自然资源局局长

   王忠辉  市纪委副书记、监委副主任

   刘东宁  市委政法委常务副书记

   薛  强  市渔业渔民渔船管理局局长

   梁国栋  市财政局局长

   季宏伟  市发展和改革局局长

   刘秀英  市环境保护局局长

   刘  强  市交通运输局局长

   周绍强  市农业农村局局长

   刘  刚  市营商环境建设局局长

   靖志明  市自然资源服务中心主任

   郝振学  大有街道党工委书记

   赵  军  建业镇党委书记

   刘  朋  市公安局党组成员

   罗  罡  市人民法院执行局局长

   郭宝广  市人民检察院副检察长

    领导小组下设办公室,地点在市自然资源局,主任崔荡(兼),联系电话:3353155。

 

 

凌海市沿海滩涂及盐场违法违规用海用地专项整治行动政策解读

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)