无标题文档
经济动态
您的位置:首页>>凌海要闻>>经济动态
“小升规”培育库助小微企业做强做
时间:2019-08-08 来源:锦州人民政府网门户网站 作者:祝中炎 李 军 文继红

  锦州创惠新能源有限公司是一家新晋升的规模以上工业企业,日前,记者走进企业车间,看到工人正加班加点地生产加工太阳能电池组件及辅助产品。该公司1至5月份实现产值超过5.9亿元,成为锦州新晋升规模以上工业企业中高速发展的一大亮点。

  今年,该公司又被列入锦州市“项目管家”数据库以及2019年辽宁省技术创新重点项目计划。而该公司的发展,得益于锦州“小升规”的各项举措。去年,创惠新能源有限公司大量产品积压户外,雨季来临之际,锦州市工信局积极帮助协调库房,免费为该公司存放产品,帮助企业渡过难关。

  建立“小升规”企业培育库、为规模以上企业及大项目配备“项目管家”、持续优化营商环境、加强公共服务等一系列新举措,有力地促进了锦州小微企业做强做大。

  近年来,锦州持续推进“小升规”工作,支持中小微企业开拓市场,在产学研对接,人员招聘,协调水、电生产要素等方面积极帮扶企业,引导小微企业转型升级,2016年至2018年共计新增规模以上工业企业143户,其中2018年新增规模以上工业企业47户,连续三年超额完成省里下达的“小升规”目标任务,有力促进了锦州“八大工业产业”高质量发展。

  2019年,锦州新出台《锦州市“个转企、小升规、规升巨”培育行动实施方案》,实施了“项目管家”制度。记者从锦州市工信局获悉,目前,培育库内有企业117户。同时,锦州为规模以上、限额以上的522户企业,以及总投资500万元至10亿元的所有项目配备“项目管家”,积极为“小升规、规升巨”做好超前培育服务。

  为创造优良的营商环境,锦州持续推进“放管服”改革,全市调整364项行政职权事项。在财政、金融支持力度方面,继去年对48户“小升规”企业每户给予10万元奖励之后,今年对2018年度44户符合奖励条件的“小升规”企业同样每户奖励10万元。同时,积极鼓励银行和融资担保机构为小微企业提供优质金融服务,2018年,累计担保额35080万元,为47家企业或个人提供担保,较好地解决了部分中小企业流动资金不足问题。同时,锦州还对中小微企业在申请境外专利、商标注册和产品认证等予以90%的补助支持。另外,中小微企业全面享受市委、市政府“2+21”人才政策体系的相关政策。去年以来,共举办招聘会194场,发放各类补贴资金112.22万元,创造了拴心留人的良好氛围。

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)