无标题文档
民生工程
您的位置:首页>>政务公开>>民生工程
这个夏季爱卫月“十二大行动”事关所有凌海人
时间:2019-08-17 来源: 作者:
    为了进一步提高城市管理水平,清除环境卫生死角,实现城乡环境的净化、美化、绿化、亮化,经市委、市政府研究决定,2019年8月5日至9月5日以卫生大扫除为主要形式,开展夏季爱国卫生活动月,对环境卫生集中大清扫。
  一、全面开展辖区环境整治行动
  1.彻底清理辖区范围内的卫生死角,重点对社区背街小巷环境卫生进行拉网式整治,做到垃圾收集点及垃圾箱周边环境卫生整洁,增补、更新街路果皮箱等环卫设施;
  2.取缔违规占道市场,规范街道流动摊贩和店外经营行为;
  3.清理店外招牌、小广告,清理乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱停乱摆,严处散发小广告行为,逐街清理街道小广告;
  4.整治街路、学校、绿地、公园、广场、车站周边和繁华商业区、居民区内的各类违章占道现象,消灭城区卫生死角盲区。
  二、全面改善居民区环境卫生整治行动
  各居民小区清除垃圾污物和乱贴乱画,清理院区、绿地、楼道、车库等乱堆乱放的杂物,加强日常清扫保洁,规范管理垃圾收集点,严禁非法饲养家禽家畜。
  三、全面清洁集贸市场整治行动
  清理取缔违规的露天农贸市场(含早、夜市)、占道市场,对流动商贩和店外经营行为进行规范管理,加强农贸市场及周边的卫生管理,设专人随时清扫保洁,发动经营户保持好摊点内外的环境卫生。对厅棚市场进行规范管理,完善各项信息公示,划行归市合理,商品摆放有序,清扫保洁到位,垃圾收集容器配置合理,清理及时,无店外经营现象。
  四、加强市政基础管理整治行动
  1.对城区主要街道路面、步道、边石、井沿周边破损、缺失等问题进行整治维修、调换;
  2.对城区裸露土地进行硬化或绿化;对道路排水设施损坏问题进行修复更换,对排水设施进行检修和清淤疏通;
  3.清除施工现场内的垃圾、建筑残土,更换或修复施工现场的破损围挡,整齐堆放物料;
  4.在城区合适位置,科学规划建设水冲厕所,对未进行改造的旱厕,实施卫生保洁与环境管理,搞好公厕卫生,绿化、美化环境;
  5.对102线两侧边沟进行维修及环境治理;
  6.加强临街杆线、线网、公用设施管理,道路两旁的灯杆、灯具、配电柜整洁完好、正常使用;
  7.对临街建筑物表面外挂的杂乱无章的线网进行清理改造,尽可能隐蔽处理,达到整齐、美观;
  8.对城市交通岗亭、公交站亭、隔离带、路灯电杆、指示牌等进行“大清洗”,确保见本色,无油污、无尘土、无乱象,外表脱落或污损的要及时刷新,陈旧落后的要及时更新,确保设施整洁美观,与周围环境相协调。
  五、开展城市绿化美化整治行动
  1.强化园林绿化管理,提高管护水平,对树木病枝枯枝及时修剪,对绿篱、草坪进行整形修剪,清除绿化带内垃圾、杂草,及时清除苗木种植后余土;
  2.消除城区绿化苗木缺株断垄和黄土裸露现象;
  3.对绿化苗木进行清洗除尘,消除“灰头土脸”现象。对城市的重点区域、重要道路绿化彩化植物品种、配置进行提升、完善;
  4.对城区绿化带、行道树池进行补绿,不能存在黄土裸露现象;
  5.要抓实抓细城市绿化精细养护、花卉彩化品质提升,从而进一步提升城市整体形象和品位。
  六、加强“三小”、“四小”行业整治行动
  在醒目位置进行信息公示,完善消毒设施、防蝇、防鼠设施,落实“门前三包”,开展物品归类、翻箱倒柜方式进行大清扫。
  七、加强城中村、城乡结合部整治行动
  建立健全卫生管理制度,有专人负责清扫保洁工作,做到路平、地净、灯亮、管道通,有健康教育专栏、群众健身设施,基本环境卫生设施健全,不能有露天粪坑、垃圾、家禽家畜不能散养,没有“十乱”现象,开展病媒生物防制消杀工作。
  八、开展除“四害”整治行动
  全市夏季除“四害”活动,开展灭鼠投药,灭蚊蝇、灭蟑螂消杀活动,建立和完善“四害”防制设施。对城区住宅小区、垃圾中转站、街路、公园、绿化带小街小路等部位进行全面灭鼠和消杀。
  九、加强交通秩序和静态停车管理整治行动
  对主街主路的道路标识线和停车位进行规划,道路标识清晰,静态停车施划后公安交警和城管部门按职责实施严管重罚。车辆要按要求摆放在规定区域,尤其是非机动车不能乱摆乱放。
  十、开展创卫宣传行动
  城区大型广告牌、机关、企事业单位电子显示屏有创卫宣传标语,公交、出租车、车站、机场、商场等重点场所有创卫宣传标语,电台、电视台及报纸等媒体加大创卫的宣传报道。充分利用媒体、电子屏、宣传栏、交通工具上的宣传设施及网络等传播手段,加大社会宣传,引导人民群众积极参与,热情支持,营造良好的舆论氛围。
  十一、开展单位卫生清洁活动
  各机关、企事业单位和商场、超市、宾馆、饭店等经营性场所落实卫生保洁、“门前三包”制度,彻底打扫室内外环境,清除垃圾杂物,擦拭门窗玻璃,清除物品积尘,清理果皮箱等垃圾收集设施,整顿停放车辆秩序,搞好公厕卫生,绿化、美化环境。
  十二、开展责任区集中清理行动
  城区环境卫生整治工作面广、量大,具有长期性、艰巨性和复杂性。把大凌河街道、金城街道城区按责任区划分,采取连片、连线整治的办法,全面推开,整体覆盖,集中开展清理活动,突出整治的区域效果,完成环境卫生整治任务,使城区环境面貌发生明显改变。
凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)