无标题文档
招商动态
您的位置:首页>>投资凌海>>招商动态
辽宁省凌海市委书记陈林松:加快推动港口与石油产业一体化发展
时间:2019-09-11 来源: 作者:

  “我们要建立东北地区的储运交易基地。”8月26日,辽宁省锦州凌海市委书记陈林松一行到上海石油天然气考察调研时表示,希望双方深化交流合作,充分发挥各自优势,推动凌海市港口与石油产业一体化发展。

  “我们要建立东北地区的储运交易基地。”8月26日,辽宁省锦州凌海市委书记陈林松在上海石油天然气考察调研时表示,希望双方深化交流合作,充分发挥各自优势,推动凌海市港口与石油产业一体化发展。

  辽宁省锦州凌海市连接东北、华北地区,其中,锦州港吞吐量居全国前列,锦州机场连接长三角、珠三角等地域,区位优势明显。凌海市当地有两座大型采油厂,产能可观。

  陈林松表示,如何将港口与石油产业联系起来,是凌海市正在着手探索的问题。近年来,辽宁地区石化产业迅速发展,地炼等项目爆发式增长,不过,一方面石油生产大幅增加,但配套服务相对落后。因而,凌海市政府形成初步意见,联合锦州港、当地炼化企业等多方投资,建立综合生产、交易服务的储运交易基地,占地面积暂规划为一万亩。

  “我们希望未来的凌海能成为以石化产业为依托的金融中心。”陈林松表示,储运交易基地不仅要服务当地,也要服务整个东北地区的生产和贸易,凌海市政府欢迎上海石油天然气交易中心前往考察调研,继续深化合作,共同推动区域中心的建设。

  上海石油天然气交易中心监事会主席郭旭表示,能源具有较强的金融属性,两者联系十分紧密,交易中心在结合中国的实际加快创新探索,搭建能源与金融深度融合的桥梁。交易中心聚集着全国油气产业链、金融市场上主要的市场参与者,是政府和市场、上游和下游、供方与需方之间的桥梁和纽带。上海石油天然气交易中心也希望能通过实地考察调研找到支点、理清发展思路,进一步深化落实双方之间的交流合作。

  辽宁锦州凌海市大有经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任李巍,市委办办公室主任何广臣,招商服务中心主任王磊,盘锦化工产业协会顾问梁玉久;上海石油天然气交易中心副总经理汪志新等相关同志陪同调研。

  上海石油天然气交易中心是在国家发展改革委、国家能源局直接指导下,由上海市人民政府批准设立的国家级能源交易平台。2015年3月4日在上海自贸区注册成立,2015年7月1日试运行,2016年11月 26日正式运行。交易中心由十家股东单位组成:新华社、中国石油、中国石化、中国海油、申能集团、北京燃气、新奥能源、中国燃气、港华燃气、中国华能,注册资本金10亿元,类型为有限责任公司(国内合资)。

  当天,陈林松一行还参观了陆家嘴金领驿站以及正在中国金融信息中心举行的“愿相会于中华腾飞世界时----人民总理周恩来陈列展”。(完)

凌海市人民政府办公室主办
地址:辽宁省凌海市青年大街96号 邮政编码:121200 电话:86-0416-8196819 Email:lhszfwz@163.com
网站保留所有权,未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


辽ICP备06012455号 网站标识码:2107810001 辽公网安备 21078102000195号

站点地图 (建议将您的电脑分辨率调整为1024*768浏览本站)